lundi 12 mars 2012

Rififi dans les fonds d'ici...

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C'est avec Julien (Ster-Vraz) qu'on a commencé à explorer les fonds alentours... Ce sera "maigre" au début avec des pêches uniquement poissonneuses transformées en accras de Baliste ou en filets de Perroquets, c'est bon, ça nous permet de passer de bonnes soirées ensemble mais nous salivons d'autres choses...
Puis ce seront les 2 premières langoustes en fricassées d'un soir (ail et fines herbes avec riz au safran) qui déclencherons "la guerre"... On déploie les cartes et parlons stratégie...

Dès le lendemain, nous changerons de lieu de chasse, on emmenera l'annexe équipée jusqu'a XXXXXXX (nous gardons le secret!), la mer est agitée et oxygénée par le ressac mais la visibilité reste assez bonne, quelques apnées d'échauffement puis immersions vers les pierres plus profondes... Un fort courant exige un palmage constant mais n'empêche pas la découverte d'abris sous les roches invisibles de la surface. Sous l'eau, les bruits portent mieux qu'en plein air, "chlick...chlick", mon "langoustier" de 60 et le "75" de Julien ont décochés juste: les 2 premières langoustes... On se retrouve en surface, ravis. Ce soir, nous recevons du monde à notre bord, on y retourne donc... De lentes et continuelles descentes rythmées par les temps de récupération nous permettent d'explorer la zone sans pitié pour les crustacés.

Laure et Camille (Saltimbanque) nous rejoindrons à bord le soir pour un "Curry de Langoustes". On se régale, puis c'est décidé, les filles nous accompagnent demain pour notre récolte quotidienne par 10m de fond, le temps est gris, la visi pas très bonne s'améliorera. Un bravo à Laure qui n'annonçant qu'un 8m en apnée à brillamment tenté sa chance à cette profondeur et même un peu plus ainsi qu'à Julien qui a fait une bonne partie du boulot, un problème barotraumatique m'empéchant d'équilibrer lors des dernières descentes... Cette fois ce sera un délicieux festin de "Langoustes-vapeur/Mayo", un grand classique qui marche toujours...

Lisenn et Julien s'en sont allés vers la Guadeloupe, les Saltimbanques vers Terre de Bas mais... Georges et Vali (Yeratel) et Yves et Eve (Swey) viennent d'arriver...


Non, rassurez-vous, on ne s'ennuie pas !

 
Eric, déja à l'eau, Julien y sera dans moins d'une seconde et Laure se prépare...

Julien...

Laure...

Le fourgon...

Le chargement...
Crédit photo: Traou Mad et Saltimbanque

[note: nous ne sommes pas dans les eaux françaises ou il est interdit de "flécher" les crustacés, parce-que... parce-que... parce-que quoi au fait ?]

6 commentaires:

  1. Michel... ils ont remis ça !!!
    On prévient qui ? WWF ? fondation BB ? euhh... Captain Iglo ???

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  2. Ben oui c'est bien désolant.... honte aux breizhous et leurs complices.... y a bien d'autres jeux non ????? je sais pas moa... une petite partie de "paint ball" avec leurs engins à féchettes..... :-)

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  3. Avez vous besoin de nouvelles recettes pour notre arrivée ?
    La langouste antillaise vaut - elle le homard breton ?
    Bisous aux bronzés
    Maryvonne

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  4. Apportes les homards bretons avec tes recettes Maryvonne..... y a autant de différence entre les crustacés bretons et les langoustes de mers chaudes qu'entre une piquette d'origine de divers pays européens et un château Margaux 1982...... bon courage à toi... je me contenterai des langoustines du Guilvinec ou Loctudy cet été.... sans rancune les breizhous.... oui je sais c'est la jalousie.....Bizz à vous tous

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  5. Rien ne vaut le "bleu" de Bretagne, c'est bien connu !

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  6. proverbe du jour : Celui qui a un port d'attache en a qu'un, celui qui n'en n'a pas en a mille...

    bien reçu votre carte postale de meilleurs voeux ...... trois mois pour arriver .....c'est çà le progrès !
    je viens de rentrer d'une petite soirée pour les 50 ans de mon pote Georges, il est 07h03
    je fume une clope, je refais le monde et je vais me coucher car le soleil se lève sur Paname.
    je vous embrasse

    matelot janol

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