Carnet de bord (extraits):
Bonite au four |
12h00, 1 ris 1 tours dans le génois puis 2.
15h00, 2ème ris, 25 nœuds, houle difficile, 7 nœuds de moyenne, pointes à 9/10.
Dimanche 6h00, le vent tombe et on largue les ris et les tours de génois.
7h00, première bonite11h00, la rotule du vérin de pilote se déboîte, réparation
12h00, la bonite est au four, pain, cargo se déroute
18h00, mise en place gennaker.
19h00, 2 bonites
Lundi 7h00, gennaker, bonite
10h00, 4 nœuds de vent travers, vitesse 2,5 nœuds... mer calme...12h00, bonite à la tahitienne
Préparation du curry du chef |
18h00 cargo, vent nul, moteur
19h00 apéro au soleil, latitude du Maroc
20h00, bonite grillée, poivrons, pommes de terre sautées
Mardi 7h00, vent 8 nœuds, gennaker au près (40°)
11h00, soleil, 25°, fricassée de poulet à l'indienne.15h00, vent 12 nœuds, le génois remplace le gennaker
19h00, régime de grains, 1 ris - génois, bonite
20h00, curry de bonite
23h00, GV haute
Mercredi 10h30, arrivée à l'île de Porto Santo.
Mouillage en face de la plage, 28° eau à 22°11h00, casse-croûte pâté Henaff, vin espagnol.
12h00 sieste
20h00, bonite grillée beurre maître d’hôtel, pommes de terres sautées, bananes flambées...
Orthodromie quasi respectée... |
En résumé, une navigation de 500 milles en 4 jours plutôt agréable et confortable malgré un léger manque de vent à un moment. La mer était calme et la houle bien orientée sauf le premier jour. Un hasard à fait que tous les cargos les 3 premiers jours étaient systématiquement en route de collision mais qui, après échanges en VHF, se sont déroutés facilement. Nous avons fait une hécatombe de bonites malgré les efforts pour varier les appâts, le Capitaine espérait un thon ou une daurade. Quarts de nuits, le Capitaine prenait celui jusqu'à 1h00, le mousse de 1h à 5h, puis le Capitaine reprend la veille jusqu'en milieu de matinée, chacun trouvant son complément de sommeil à loisir dans la journée. Le rythme s'est installé naturellement et nous regrettions d'être "déja" arrivés, nous sommes prêts pour la transat.
La température nous a fait savoir progressivement que nous descendions très au sud (latitude 70 km sud de Casablanca) et c'est une végétation tropicale qui règne sur cette île volcanique que nous irons découvrir dès demain. Nous sommes actuellement mouillés par 5 m d'eau cristalline sur fond de sable blanc de bonne tenue, la nuit s'annonce calme et chaude...
Le quart du matin, le préféré du Capitaine. C'est aussi l'heure de la chasse pour les carnassiers et donc de la pêche... |
L'île de Porto Santo se dévoile au petit matin... |
Nous mouillons devant la grande plage, nous sommes 2 bateaux. |
Ps: nous demandons pardon à nos parents de ne pas les avoir tenus informés de notre départ pour cette navigation hauturière afin qu'ils ne s'inquiètent pas inutilement...
C'est bien mais on se doute un peu du parcours!!On s'aguerri,on s'aguerri!!En tous cas vous ne m
RépondreSupprimerourrez pas de fin.Bisous
Maman A.Kvr
En fait, aucune difficulté à noter sur un parcours comme celui-ci...
RépondreSupprimerQuant à manger convenablement, il est vrai que nous avons à notre bord plutôt bonne réputation de ce coté là...
Gros bizoux
J'espère que vous allez trouver une criée sur place.... sinon l'achat d'un congélateur est indispensable....vous êtes pires pour la bonite que les retraités dévastateurs de bans de maquereaux normands.... bizz
RépondreSupprimerRetraités, on accepte le compliment, mais Normands surement pas ! :)
RépondreSupprimeret puis d'abord on mange TOUT ce qu'on pêche... c'est tellement bon...
Je pense sincèrement que vous mangez mieux que moi qui suis à Terre ... ^^
RépondreSupprimerVous en avez de la chance de manger tout ce poisson, sa me manque tellement :-P
Bisous à vous deux <3
Depuis le 26 no news, on commençait à s'ennuyer du Spirit crazy team... mais, nous les terriens loin, on est récompensé par ce récit d'aventure bien menée et par les images qui suivent. Ce bateau, c'est aussi bien que la cabane dans les arbres dont nous avons tous rêvé. Avec des Oums à la places des piafs. Biz de Syb ( en pleine formation pour son nouveau job )
RépondreSupprimerSalut les amis! On vient d'arriver ( vendredi 2H30) sur la plage de Porto Santo, on est super jaloux de votre traversée, à un jour près on a eu des conditions pourries et on a quasi toujours navigué sous GV 2 ris et génois enroulé, au près serré à tirer des bords!Et question bouffe, Julien a pris une bonite, et à part ça on a mangé euh... rien. On ne voit rien sur le mouillage, il y a deux bateaux, peut-être y êtes vous encore?! A très vite! Bisous
RépondreSupprimerEt d'une seule main valide la bonite au curry du chef..... l'autre est réservée... bisous mes breizh... belle route... on ne vous envie pas, c'est pas bien, mais presque..... sur ce je file à st val pour un ti galop avant l’Angleterre...
RépondreSupprimerPour Lisenn... faut toujours suivre not druide... depuis qu'il nous a quitté.... on a un temps de m...... en Manche est....
RépondreSupprimerCher Mimi, d'une main je fais la cuisine, de l'autre je cherche l'inspiration de la recette...
RépondreSupprimerQuel (s) talent (s) mon druide
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