dimanche 17 juillet 2011

Gijon, l'imprononçable...

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"Gijon" en Castillan... "Xixon" en Asturien... se prononce approximativement "Rironne"...

Nous sommes à la porte de la Principauté des Asturies, territoire celte. Asturie vient de la racine celtique "-stour" qui a donné aussi "ster" en Breton, signifiant "rivière" et "stour", fleuve. C'est étonnant d'entendre de la cornemuse aussi loin de chez nous, c'est le son de la "Gaïta asturiana".

Que dire de Gijon ? Que cette ville n'a rien de réellement très joli globalement, en dehors de quelques batiments, et que son histoire n'est riche que de ses mouvements arnarcho-syndicalistes dans les années 30. L'économie de la ville repose aujourd'hui autant sur le tourisme que sur la sidérurgie car à Gijon... on s'amuse ! C'est la ville de la fête, des petits bars sympas et des petits restaurant (sidreria). L'ambiance y est chaleureuse et décontractée, on s'y plait facilement.

Elogio del horizonte ou comment se payer la tête
 du monde quand on est artiste en béton armé...
Nous sommes sortis hier soir, nous nous sommes "habillés" (un pantalon et un polo suffit) et nous nous sommes laissés aller à cette si agréable habitude espagnole : le paséo (la promenade de fin de journée). Le paséo de Gijon, le long de la plage de San Lorenzo fait 3 km, pour y parvenir nous montons sur les hauteurs de la presqu'ile séparant les deux plages, un coup d'oeil sur "l'éloge de l'horizon" puis redescendons par le club nautique. Nous longeons le front de mer en amoureux et en papotant (sport national local), puis nous nous enfonçons dans les innombrables ruelles en arrière du front de mer. Un seul ennui pour boire un verre, l'embarras du choix... alors la technique locale s'impose: un endroit, un verre, un truc a grignoter puis on change d'endroit, on se promène un peu et on recommence. Le vin est excellent, la viande est bonne, le jambon évidemment est divin... nous terminerons notre "periple apéritif" tardivement (car c'est la coutume) dans une sidreria de la vieille ville avec des brochettes et des saucisses... On n'est pas en thalasso donc pas de diététique ici, un seul effort à faire: limiter les sorties, non pour notre porte-feuille car la vie n'est pas très chère mais pour notre silhouette...

Demain départ pour Cudillero, je me souviens d'un petit restaurant sur le port qui prépare de délicieux petits poulpe sautés à l'ail, on en salive d'avance...

En redescendant de la colline de Santa Catalina, vue sur la Bahia de San Lorenzon et les quartiers de L'Arena

L'église de San Pedro, superbement conservée.

Le plus bel endroit de Gijon, la Plaza del Marqués près du port et le palais de Revillagigedo (17éme siècle)

L'humble "Real Club Astur de Regata, sa piscine, son restaurant, ses salons...

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