mardi 21 juin 2011

Fuenterrabia, porte d'Espagne...

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Bateau-navette tous les 1/4h entre Hendaye et Fontarrabie.
Fontarrabie, en français, Honddaribia en Basque... Il est difficile d'imaginer plus nettement le concept de la montagne plongeant dans la mer que dans cet endroit. Ici, partout, un œil est attiré par le vert intense des Pyrénées et l'autre par le bleu profond du Golfe de Gascogne. Cela génère aussi l'étrange sensation hallucinante de voir un port de pêche au milieu d'un village de montagne et/ou des chalets en bord de plage... Car si Fontarrabie est traditionnellement un port de pêche, la dure loi économique fait que c'est actuellement surtout une station balnéaire appréciée pour sa plage sur l'estuaire et sa montagne, le Jaizkibel. 


Fontarrabie est baignée au nord par la mer Cantabrique et à l'est par la baie de Txingudi que forme l'embouchure de la rivière Bidassoa entre la France et l'Espagne. 

La vieille ville fortifiée est basée sur un promontoire surplombant l'estuaire, face à la France. Ses remparts eurent à subir au cours de l'histoire de nombreux sièges et assauts dont la ville est bien souvent sortie vainqueur.


Les quartiers de la vieille ville sont un modèle d'école de constructions à encorbellement. Ce système architectural m’émerveille à chaque fois, que ce soit à Angkor ou dans ces villes médiévales. Ces constructions en saillie du plan vertical d’un mur, soutenue en porte-à-faux par un assemblage de corbeaux servaient à augmenter la surface de l'étage supérieur et à protéger dans le même temps les façades en colombage du ruissellement des eaux de pluie.



Très belles façades médiévales sur le chemin de St Jacques de Compostelle qui traverse la ville

Principe de l'encorbellement, ici 3 corbeaux superposés et son application rendant les rues vertigineuses.
En Bretagne, ce sont les nuances de bleu qui égayent les façades, ici c'est plutôt le vert et le rouge, la couleur des piments...




Les quartiers proches du port sont les plus populaires et les plus conviviaux. C'est ici qu'on y trouve tous ces petits bar-restos et leurs fameux "pinchos" sortes de "tapas" mais propres à la région. Pinchos vient de pic car ils sont montés comme de petites brochettes vendues à l'unité, à déguster debout ou assis avec un verre de cidre, une bière ou un verre de vin, le Rioja.



Sinon, on vous met au défi de résister à l'envie de s'assoir à une de ces terrasses ombragées et accueillantes lorsque vous aurez subi les attaques olfactives des crevettes sautées à l'ail, des "croquettas" de morue, des sardines grillées, des tortillas de morue ou de pommes de terres, des calamars frits...

Nous, nous n'avons pas résisté et nous y passons beaucoup de temps. On y trouve la simplicité et l'hospitalité des auberges d'autrefois.














Fortifications de la vieille ville.

1 commentaire:

  1. Ca donne envie de faire un petit tour au pays des Pinchos !
    Maman Maryvonne

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