mardi 24 janvier 2012

Pani pwoblèm...

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Un court message pour faire savoir que le serveur du blog fait quelques caprices en ce moment et que nous ne pouvons pas répondre à vos commentaires...

Sinon, de notre coté tout va twè twè bien comme on dit par ici. Nous qui avions un a priori négatif par rapport aux "Dom-Tom" né d'idées que nous nous en faisions, (grèves, mauvaise ambiance blancs-noirs, prix élevés, etc), nous ne pouvons que nous réjouir de nous être trompés. En effet, non seulement le climat est Caraïbéen (a part quelques pluies rares et éparses et par 30° tout est agréable), mais la disponibilité des gens (professionnels, douaniers et chauffeur de taxi-co(-llectifs) et la qualité de service, pour le moment du moins, nous épatent. Peut-être que cette ambiance détendue a l'aspect désinvolte parfois il est vrai, pourrait agacer la personne qui, l'oeil sur le compte a rebours de la fin des vacances, n'a pas de "temps a perdre" et voudrait voir tout ce petit monde courrir "efficacement" ou avoir une précision des prévisisons type SNCF. Non, il faut leur faire confiance et on entend "tout va bien se paaaasser" (cette phrase prononcée ici dure de 50 secondes à 2 minutes 30 suivant la température), quand on demande l'horaire du prochain bus, on entend un souriant "il faut attendre un petit peu et il viendra...", quand on demande "c'est loin?", la réponse est : "Houuuuu...." car la distance est donnée par la vitesse d'agitation des mains et le diamètre des yeux écarquillés... Quand on a ingéré les clés d'accès de cette population du soleil, y'a pani pwoblèm...

La nourriture est variée (accras de morue, boudins antillais, crabes farcis, blanc-mangé coco), la bière est fraîche, ils ont du Bordeaux abordable, du bon pain, du camenbert, du rhum et du citron...
La pêche à la langouste est suspendue, comme tous les ans, entre Janvier et Mars, il faudrait donc l'acheter pour en manger et là par contre c'est un peu cher, on attendra donc Mars... si on arrive a patienter. De toutes façons il faut commencer à aller profond pour en trouver mais le mousse (que dis-je, le second) s'entraîne tous les jours avec son capitaine à descendre le long de la chaîne de mouillage et à gérer sa respiration et les décompressions afin de l'accompagner dans notre quète de nourriture sub-aquatique. C'est l'excuse pour se jeter a l'eau tous les matins avant même le petit déjeuner, histoire de se mettre en appétit et de se raffraichir après la nuit.



Demain, nous partons, a pied, nous promener sur un sentier qui jalonne le sud de l'île... On vous tiens au courant ;)

Le ponton d'accueil des annexes...
Le ponton carburant...

On ne lasse pas de ces couchers de soleil à l'arrière du cockpit à l'heure de l'apéro...

 

7 commentaires:

  1. Superbes couchers de soleil en effet ! ça donne envie d'être sur un bateau !
    Du soleil ,du rhum et du citron que demander de plus ?
    Gros bisous .
    Maman AK

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  2. Nous comptons sur vous pour les itinéraires de nos prochaines balades que nous attendons avec impatience. Mare de la pluie et du froid.
    Attention au soleil mais aucune limite pour le citron !
    Gros bisous à tous
    Maryvonne

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  3. Et pendant ce temps de ripailles, de saunas, de promenades... traou mad attend sa remise en forme... quel égoïsme... je leur décerne unilatéralement le "prix citron"... sec bien sûr, ni sucre de canne, ni tafia... bizz à tous...

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  4. Vous allez donc laisser en paix les pauvres Dorades pour après mars faire un génocide dans la population Langouste... De bonne recettes en ligne en perspective...
    Bises à tous les 2.

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  5. En effet, les couchers de soleil sont vraiment jolis. Il a même plu ce matin et les couleurs "gris breton" du ciel avec la mer turquoise etaient fantastiques.

    Traou Mad est bichonné, Mimi, don't worry. Il est demain au ponton Carraibe gréement pour réparations "usines" (étai, peut-etre pataras, guindeau, et roller de génois) car nous nous occupons régulièrement de notre fidèle monture, on lui doit bien ça, c'est la branhe qui nous maintient en l'air.

    La langouste... et oui, en attendant on peut la manger au restaurant car l'interdiction n'est pas valable pour les professionnels... Autre interdiction, nous n'avons plus le droit de les flécher, elles doivent être prises "a la main"... va savoir pourquoi ???

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  6. Salut Eric et Sandrine voilà un beau voyage les traversées de l'atlantique sont toujours un peu musclées (rien à voir avec la Manche)
    je vous souhaite une bonne année 2012 et Eric Gervais se joint à moi (Cc+W+der) DE BONS SOUVENIRS
    je remercie Michel pour les conseils ????
    Laissez vivre les petites betes (daurades, Langouste°
    VOUS ETES ATACHIANT BONNE NAV

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  7. Salut Dominique,
    Mes premiers "plus de 40 noeuds" c'est en Manche que je les ai vécus ...

    Passe le bonjour a tous les anciens qui ont usé leur fond de culotte sur les bancs de ta sympathique école. Ici le "W" est de presque 15°, il s'agit d'en tenir compte si on ne veut pas s'échouer.

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